KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHAT TANPA MSG OLAHAN AYAM


Makanan sehat adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang.

Makanan sehat merupakan sumber nutrisi dan energi Tubuh, rutin mengonsumsi Makanan sehat juga dapat memberikan banyak manfaat, mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat otot dan tulang, menurunkan resiko penyakit kronis, melancarkan pencernaan, hingga mempertahankan berat badan ideal.

Makanan dengan gizi seimbang akan lebih menyehatkan tubuh, karena zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh akan terpenuhi. Makanan bergizi seimbang akan mensuplai tubuh manusia dengan zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur yang sesuai dengan kebutuhan.

Daging ayam termasuk bahan makanan sehat yang bisa membantu menjaga atau menurunkan berat badan. Pasalnya, daging ayam mengandung rendah kalori tetapi tinggi protein, terutama bagian dada. Cocok untuk lovers yang sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.

Menu ayam selalu menjadi menu favorite banyak keluarga, termasuk dengan keluarga saya. Nah, saya akan rekomendasikan Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa MSG yang lovers wajib coba. 

APA ITU MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) ?

Monosodium glutamate (MSG) atau biasa disebut micin adalah penyedap rasa artifisial atau buatan, yang dapat meningkatkan rasa gurih atau yang disebut umami, pada makanan.

Penyedap makanan ini terbuat dari asam glutamat. Asam glutamat sendiri adalah asam amino bagian dari protein yang bisa didapatkan dari sumber hewani dan nabati.

Konsumsi MSG sebaiknya jangan sampai melebihi batas aturan yang disarankan per harinya. World Health Organization (WHO) merekomendasikan batas maksimal konsumsi micin adalah 6 gram per hari. Sementara Kemenkes RI menyebutkan batas aman konsumsi micin adalah 5 gram per hari.

DAMPAK MSG BAGI TUBUH

¶ Chinese Restaurant Syndrome
Gejala dari sindrom ini beragam, mulai dari sakit kepala, kesemutan, jantung berdebar, nyeri dada, mual, tubuh terasa letih, dan rasa kantuk yang berlebihan.

¶ Kerusakan sel saraf
MSG dapat menyebabkan gangguan fungsi otak dan kerusakan berbagai organ.

Asma
Mengonsumsi micin dengan takaran berlebih dapat memicu kambuhnya asma.

Obesitas dan kegemukan
Dampak micin yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan obesitas.

Sakit kepala dan hipertensi
Micin yang dikonsumsi berlebihan juga dipercaya dapat menyebabkan peningkatan darah tinggi.

Kerusakan sel
Efek micin ini diprediksi bisa merusak limfosit atau sel darah putih.

Kerusakan ginjal.
Konsumsi micin dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan ginjal.

Dampak micin yang ditimbulkan akibat mengonsumsinya secara berlebihan memang masih perlu diteliti lebih lanjut. Pasalnya, beberapa penelitian masih sebatas pada hewan saja.

Konsumsi secara berlebihan memang tidak baik. Jadi, tidak ada salahnya untuk membatasi konsumsi micin untuk meminimalkan risiko terjadinya gangguan kesehatan.


6 KREASI KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHAT TANPA MSG OLAHAN AYAM FAVORITE KELUARGA


Ada 6 kreasi Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG olahan ayam goreng yang wajib dicoba karena kelezatannya. Cara memasaknya juga sangat simpel dan mudah karena menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium yang Non Msg. Cocok untuk disajikan sebagai menu sehari-hari.



AYAM DADU CRISPY NON MSG

Ayam Dadu Crispy Non Msg salah satu kreasi ayam goreng yang wajib dicoba karena kelezatan dan kerenyahannya.

Bahan-bahan :

¶ 300 gram dada ayam fillet.

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ 350 ml air.

¶ Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat : 

¶ Potong dada ayam bentuk dadu. Cuci bersih dan sisihkan.

¶ Ambil mangkuk. Buat adonan basah dengan mencampurkan Kobe Tepung Serbaguna Premium dan air. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalam adonan basah.

¶ Panaskan minyak dalam wajan. Ambil ayam dan goreng hingga kuning kecoklatan.

¶ Angkat dan sajikan.



AYAM CRISPY GANDUM

Ayam Crispy Gandum adalah kreasi ayam goreng renyah dengan campuran gandum sebagai bumbunya. Cita rasa ayam crispy ini gurih pedas dengan tekstur yang renyah serta tambahan gandum berbumbu yang lezat.

Bahan-bahan :

¶ 200 gram ayam dada fillet.

¶ Air secukupnya.

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ Minyak goreng secukupnya.

¶ Margarin secukupnya.

¶ 2 siung bawang putih (cincang)

¶ 50 gram bawang bombay (cincang kasar).

¶ 1 sachet saus tiram selera.

¶ 50 gram gandum (sangrai).

¶ 1 sachet boncabe level 15 ras original

¶ 1 sachet boncabe level 3 rasa nori.

Cara Membuat :

¶ Bersihkan ayam, potong-potong dan rendam dalam air.

¶ Ambil ayam dan baluri dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium. Goreng hingga kuning kecolatan.

¶ Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan Saus Tiram Selera, air dan gandum. Aduk rata.

¶ Masukkan ayam, tambahkan BonCabe level 15 dan BonCabe Nori. Aduk sampai rata.

¶ Angkat dan Ayam Crispy Gandum siap disajikan.

AYAM GORENG BUTTERMILK

Penasaran dengan cita rasa ayam goreng klasik khas Amerika? Coba resep Ayam Goreng Buttermilk. Nikmati rasa daging ayam yang juicy di dalam dengan paduan kulit yang renyah dan gurih berbumbu.

Bahan-bahan :

¶ 1/2 ekor ayam (potong 6 bagian).

¶ 120 ml susu cair.

¶ 1/2 sdm cuka atau 2 slice jeruk Lemon.

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat : 

¶ Ambil satu wadah. Rendam ayam dengan susu yang sudah dicampur dengan cuka atau air jeruk lemon selama 2 jam.

¶ Panaskan minyak goreng dan kecilkan api. Ambil ayam dalam rendaman susu. Gulirkan ke tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium dan cubit-cubit.

¶ Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.

¶ Angkat, tiriskan dan sajikan.


AYAM KUNYIT CRISPY

Ayam Kunyit Crispy adalah salah satu ide ayam goreng dengan sentuhan kunyit yang bermanfaat untuk kesehatan.

Bahan-bahan : 

¶ Minyak goreng secukupnya.

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ 350 ml air.

¶ 1/3 sdm bubuk kunyit.

Cara Membuat : 

¶ Rendam ayam dalam air.

¶ Siapkan wadah. Campurkan tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium dengan bubuk kunyit. Aduk rata.

¶ Balurkan ayam yang ke dalam tepung kering hingga terbalur rata. Cubit-cubit dengan ujung jari.

¶ Gorengan ayam dalam minyak panas terendam dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

 Angkat dan sajikan.


CURCUMA FRIED CHICKEN

Kreasi ayam goreng yang sehat, resep Curcuma Fried Chicken atau ayam goreng temulawak. Walau ini merupakan ayam yang menggunakan bumbu rempah, tapi rasanya sangat lezat.

Bahan-bahan : 

¶ Minyak goreng secukupnya.

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ 350 ml air.

¶ 1/2 ekor ayam (potong 6).

¶ 1/3 sdm bubuk curcuma (temulawak).

Cara Membuat :

¶ Rendam ayam dalam air.

¶ Siapkan wadah. Campurkan tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium dengan bubuk curcuma / temulawak. Aduk rata.

¶ Balurkan ayam ke dalam tepung kering hingga terbalur rata. Cubit-cubit dengan ujung jari. Sisihkan.

¶ Gorengan ayam dalam minyak panas terendam dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

¶ Angkat dan sajikan.




AYAM GORENG NON MSG

Resep Ayam Goreng Non Msg adalah salah satu kreasi menu ayam goreng sehat untuk keluarga.

Bahan-bahan : 

¶ 1/2 ekor ayam dipotong menjadi 4 bagian.

¶ 100 ml air. 

¶ 1 bungkus Tepung Kobe Serbaguna Premium (200 gram).

¶ Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat :

¶ Potong ayam. Cuci bersih dan rendam dalam air.

¶ Panaskan minyak dalam wajan. Ambil ayam dalam air dan lumuri dengan tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium. Cubit-cubit ringan.

¶ Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

¶ Ayam Goreng Non Msg siap disajikan.


KENAPA HARUS TEPUNG KOBE SERBAGUNA PREMIUM ?

Kobe Tepung Serbaguna Premium adalah tepung bumbu sehat yang tidak mengandung MSG dan memiliki kandungan vitamin untuk pemenuhan kelengkapan nutrisi.

Kobe Tepung Serbaguna Premium terbuat dari rempah pilihan dengan aroma gurih khas bawang putih sehingga membuat cita rasa gorengan menjadi lezat dengan tekstur yang renyah dan harum menggoda.

Kobe Tepung Serbaguna Premium praktis digunakan serta cocok untuk membuat hidangan gorengan apapun seperti ayam, tempe, seafood, tahu, tempe dan lain sebagainya.

Kobe Tepung Serbaguna Premium, Tepung Bumbu Tanpa MSG dan Bervitamin pertama di Indonesia!

¶ Tanpa MSG
¶ Mengandung Zat Besi, Serat Pangan, Vitamin B2, Vitamin B9, dan Mineral Zinc
¶ Tanpa pengawet dan tanpa pewarna buatan.

Kobe Tepung Serbaguna Premium juga mudah sekali ditemukan di pasaran. Baik di pasar tradisional, pasar moderen hingga mini market dan market place. Lovers juga  bisa belanja Kobe Tepung Serbaguna Premium di Shopee dan Tokopedia Kobe Official Store.


KESIMPULAN

Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa MSG untuk olahan ayam adalah resep masakan dari Dapurkobe dan menggunakan Tepung Kobe Serbaguna Premium dalam proses pembuatan makanannya.

Tepung Kobe Serbaguna Premium terbuat dari perpaduan rempah pilihan tanpa tambahan penguat rasa, pewarna dan pengawet buatan.

Tepung Kobe Serbaguna Premium juga difortifikasi dengan vitamin and mineral, sehingga kini menghadirkan gorengan menjadi lebih sehat sekaligus lezat.

Nah, gimana lovers, sudah siap mencoba Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa MSG  yang mana nih? Karena setiap orang bisa menyajikan makanan lezat dan sehat setiap saat, tanpa perlu berbekal keahlian atau pengalaman khusus, sehingga lovers pun bisa menjadi Chef favorit keluarga.







Komentar

fanny_dcatqueen mengatakan…
Duuuuh makasih mba resep2 nya..ada banyak pulaaaa. Soalnya aku sekeluarga itu suka banget ayam. Tapi memang selama ini ya gitu2 aja masaknya 😄. Kalo lagi rajin caribresep di Cookpad, coba resep baru deh. Tapi jarang...

Ini relatif mudah sih resepnya, jadi aku yakin bisa 😁. Mau cobain semua, 1-1.. lumayan nih bisa utk ganti2 resep 😄. Paling penasaran Ama yg ayam goreng gandum

Postingan populer dari blog ini

BELANJA ONLINE DI FELANCY SEBAGAI BENTUK SELF LOVE

HOW TO STAY YOUNG AND YOUR SKIN STAY GLOWING

JAWAB KERESAHAN DENGAN BERJUALAN ONLINE DI BLIBLI 11th ANNIVERSARY