BIJAK MERENCANAKAN KEUANGAN DAN CARA MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN MELALUI REFERRAL PROGARAM TUNAIKU AMAR BANK

Bijak Merencanakan Keuangan adalah sesuatu yang menjadi PR sekali sampai saat ini karena saya salah satu yang tidak bisa mengelolah keuangan dengan bijak. Saya jadi teringat usaha bisnis yang kami kelolah mengalami kemunduran karena tidak bisa mengelolah keuangan dengan baik.

Akhirnya saya mendapat kesempatan untuk belajar melalui zoomwebinar Bijak Merencanakan Keuangan bersama Tunaiku Amar Bank dengan narasumber Aidil Akbar Madjid dan Ghaida Nuris Tsara (Koordinator Referral Program Tunaiku Amar Bank) jugà beberapa komunitas PKK Jakarta Barat, IKAPRI Indonesia dan Indonesia Sosial Blogpreneur.

Ketiga komunitas ini yang diwakilkan oleh Lisnawati Kuswanto (Ketua PKK Jakarta Barat), Elly Zuliani Herawati (Ketua IKAPRI Indonesia), Ani Berta (Indonesia Sosial Blogpreneur) menuturkan bahwa saat ini banyak sekali orang kesulitan untuk mengelolah keuangan dengan baik, jugà untuk mendapatkan modal usaha ataupun pinjaman keuangan yang dapat membantu financial keluarga.




Cara Mengatur Keuangan

Memisahkan keuangan keluarga dengan keuangan usaha adalah hal yang wajib dilakukan terutama bagi pelaku usaha, karena dengan semua uang yang menyatu akan membuat sulit dalam sejauh mana usaha berkembang menurut Aidil Akbar.

Keuangan Keluarga
  • Sehat secara keuangan
  • Bisa membedakan kebutuhan dengan keinginan.
  • Menabung.
  • Berinvestasi.
  • Apabila ingin mempunyai usaha, keuangan dipisah.
Keuangan Usaha.
  • Terpisah dari keuangan keluarga.
  • Bisa mentukan biaya.
  • Menentukan harga jual.
  • Bisa membayar cicilan (jika ada).
  • Bisa mengatur cash flow keuangan.

Hal wajib yang harus dilakukan sebelum perencana keuangan dilaksanankan yang dikenal dengan Financial Check Up

Financial Check Up

 ✓ Hutang
Check up apakah ada Hutang konsumtif yang harus dilunasi.

✓ Kekayaan Bersih (Networth) dan Cash Flow
Check up apakah kekayaan bersih sudah positif dan cash flow bulanan  apakah sudah sesuai dengan dengan pemasukan dan pengeluaran, apakah ada dana lebih yang bisa digunakan untuk ditabung dan investasi.

✓ Dana Darurat.
Check up dana darurat apakah sudah memiliki.

✓ Asuransi.
Check up apakah sudah memiliki asuransi kesehatan dan jiwa maupun asuransi asset.

✓ Investasi.
Check up perencanaan keuangan untuk di investasikan seperti Dana pendidikan, dana pensiun, dana pembelian aset dll.


Rumus Mengatur Keuangan Bulanan
  • 10% untuk kebaikan.
  • 40% untuk kebutuhan.
  • 20% untuk Masa depan.
  • 30% untuk cicilan.
Penghasilan Tambahan

Mencari penghasilan tambahan sangatlah dibutuhkan karena dalam kehidupan banyak ketidakpastian, biaya hidup semakin hari semakin tinggi karena kenaikan penghasilan tidak bisa "catch up" dengan kenaikan biaya hidup, apa lagi biaya pendidikan.

Tips Mencari Penghasilan Tambahan

Sebagai Ibu rumah tangga seperti saya, untuk mencari penghasilan tambahan yang dapat saya lakukan adalah dengan memanfaatkan Internet, membuka usaha atau berbisnis dengan orang lain, mencari passive income dan investasi dengan membeli emas, tabungan, deposit dll.

Melalui internet saya bisa menemukan banyak peluang menghasilkan uang salah satunya dengan mengikuti program Affiliate MarketingAffiliate Marketing adalah metode menghasilkan uang Melalui Kode Referral dengan cara promosi produk di berbagai platform online.

Salah satu platform online yang mempunyai program Referral adalah Tunaiku dari Amar Bank yang dapat memberikan kesempatan bagi siapa saja agar dapat menjadi pemberi referensi pinjaman Tunaiku, dimana agent referral Tunaiku mendapatkan komisi setiap bulannya  sesuai dengan skema program referral yang diikuti.

Program Referral Tunaiku
  • Silver Rp. 30,000,- per validasi aplikasi
  • Gold Rp. 200,000,- per pencairan dana.

Apa Itu Tunaiku

Tunaiku adalah sebuah platform pinjaman online / digital tanpa agunan dari PT. Bank Amar Indonesia Tbk yang memberikan solusi financial bagi masyatakat yang kurang terlayani atau belum dilayani oleh lembaga keuangan formal.

Tunaiku telah menyalurkan dana pinjaman lebih dari 4,7 trillium untuk membantu kebutuhan produksi seperti renovasi rumah, modal usaha maupun pendidikan.

Membuat Pinjaman Online 
  • Usia 21 - 55 tahun.
  • Memiliki penghasilan
  • Hanya KTP tanpa jaminan.
  • Tinggal dan bekerja diwilayan cakupan Tunaiku.
Keunggulan Pinjaman Online Tunaiku.
  • Terpercaya.
  • Reputable.
  • Terdaftar di OJK.
  • Ada di Flatform (app store / Ios).
  • Limit relatif besar.
  • Cicilan bisa panjang.
  • Bunga kompetative.
Kewajiban Agen Referral Tunaiku
  1. Menginformasikan tentang Tunaiku secara benar.
  2. Membantu proses pendaftaran nasabah jika diperlukan.
  3. Tidak berbuat curang atau menyalahgunakan status referral seperti mengambil uang formulir mengatasnamakan Tunaiku, memberikan Informasi yang salah mengenai pembayaran, menghilangkan mama Tunaiku dari proses referral , mengatasnamakan nasabah yang tidak mengajukan aplikasi dsb.
  4. Apabila referral memiliki sosial media referralnya, maka format nama sosial medianya adalah : referralTunaiku_kode referral.
  5. Memberikan edukasi kepada para nasabah terkait pengecekan status pinjaman secara benar.
  6. Membantu menginformasikan cara pembayaran cicilan yang benar.
  7. Membantu mengingatkan pembayaran cicilan dengan kesadaran pribadi.
  8. Referral bukan Tim marketing dari Tunaiku, melainkan pberi referral yang terdapat dan aktif.

Cara Bergabung Referral Program Tunaiku



Nah, lovers jika ingin menambah pengasilan bisa bergabung melalui Referral Program Tunaiku Amar Bank.

MORE INFO :
Admin-referral@amarbank.co.id
https://partner.tunaiku.com/

Lovers jangan lupa untuk tetap mempertimbangkan ketika memilih pinjaman online seperti :

  • Terpercaya dan reputable.
  • Terdaftar di OJK.
  • Limit relative besar.
  • Cicilan bisa panjang.
  • Bunga kompetative.
  • Ada aplikasi online di platform App Store / IOS.

Semoga artikel saya bermanfaat bagi lovers untuk bisa bijak Merencanakan Keuangan dan menambah penghasilan melalui eferral Program Tunaiku Amar Bank.

Salam hangat penuh cinta dan kebahagiaan
❤️ Rizkha Andhini ❤️
















Komentar

  1. Setuju banget. Wajib banget di perhatikan poin-poin di atas. Jangan sampai tertipu pinjaman online ya.

    BalasHapus
  2. Wih keren nih, terutama di zaman pandemi ini ya, banyak ibu-ibu yang ikutan berbisnis membantu suami.

    Btw, pinjam uang buat modal tuh oke-oke saja ya, asal di tempat yang tepat dan dipergunakan secara bijak :)

    BalasHapus
  3. Pembagian pos keuangan memang perlu ya, apalagi buat yang punya bisnis nih jadi ada buat keluarga dan buat usaha

    BalasHapus
  4. Kalau saya mencari penghasilan tambahan sama juga sih melalui internet, tapi dengan ngeblog aja. Memonetisasi blog saja ga ada yang lainnya. Padahal ternyata masih banyak pendapatan lainnya yang bisa kita coba ya

    BalasHapus
  5. jadi penasaran nih dengan Referral Program Tunaiku Amar Bank, siapa tahu bisa jadi usaha sampingan untuk dapat cuan di masa pandemi seperti iini

    BalasHapus
  6. Wah bagus sekali ini Mom informasinya

    BalasHapus
  7. Lisa Ekuiresa25 Maret 2021 08.27

    Wah bagus sekali ini Mom informasinya

    BalasHapus
  8. Terima kasih infonya untuk pinjaman online yg sudah terdaftar di OJK jd ngerasa lebih aman 🙏

    BalasHapus
  9. di masa pandemi seperti ini memang mesti extra effort mencari pembiayaan. Harus nyari yang terpercaya dan terdaftar di OJK supaya tenang. Tapi jangan lupa harus mengelola keuangan dengan baik supaya bisa mengembalikannya

    BalasHapus
  10. Mengatur keuangan terutama di saat pandemi. Arus kas harus diatur dengan baik. Bagus ada webinar dari Amar Bank dan penawaran produknya.

    BalasHapus
  11. Ini menarik program referralnya, jadi kita bisa sekalian ngasih info bagi pelaku UKM yg butuh modal untuk mengembangkan usahanya.

    BalasHapus
  12. Yang terpenting sudah terdaftar di OJK. Jadi transaksi lebih aman dan terpercaya. Dan amanah di kedua belah pihak.

    BalasHapus
  13. Seringkali ya. Ada uang tapi alokasi ke dana darurat terabaikan. Kalau ada seperti ini, jadi terbantu untuk merencanakan keuangan secara lebih baik ya

    BalasHapus
  14. Buat aku pribadi, rumus alokasi penghasilan itu pegangan banget sih Ka.
    Biar ngga kebablasan sampe akhir bulan. Hihihi

    BalasHapus
  15. Penting banget memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Biar laba usaha ketahuan persis berapa, gak ngawang-ngawang

    BalasHapus
  16. Nah, untuk pinjaman online juga nggak boleh sembarangan ya, harus yg sudah di bawah pengawasan OJK. Sekarang kan banyak aplikasi pinjol tipu-tipu yang berujung sengsara.

    BalasHapus
  17. Sebagai freelancer mata ku langsung terbelalak melihat ada program referral dari Tunaiku ini. Terima kasih yah Mba Rizkha ;)

    BalasHapus
  18. Tunaiku sangat solutif ya?

    Apalagi mengadakan talkshow bareng Aidil Akbar Madjid

    saya suka materi dari ybs, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  19. Aku baru tahu tentang program reveral ini Mba... terima kasih infonya, btw memisahkan keuangan perusahaan dengan rumah tangga memang penting banget kalau engga dipisah bukan hanya tidak berkembang tapi lama2 bisa bangkrut nih... hehe

    BalasHapus
  20. Wah mantap juga nih bisa sharing hal menarik sambil share referral.

    BalasHapus
  21. Rasanya, punya penghasilan tanbahan itu penting juga ya. Terlebih lagi tentang bagaimana cara pengelolaan keuangannya, sesederhana memisahkan keinginan dan kebutuhan.

    BalasHapus
  22. Sekarang makin mudah ada Tunaiku, sudah terdaftar di OJK. Jadi gak perlu khawatir

    BalasHapus
  23. Menurutku yang terpenting adalah sudah ada lembaga penjamin seperti OJK dan aman untuk kedua belah pihak.

    BalasHapus
  24. Kalau sudah terdaftar di OJK melegakan ya, dan yang penting sih kitanya bijak dalam keuangan

    BalasHapus
  25. Mau banget kalo nambah pengetahuan tentang perencanaan keuangan nih. Makin semangat mau tambah penghasilan apalagi sudah terdaftar di OJK ya tentu lebih aman.

    BalasHapus
  26. Kalo masalah dana darurat, penting banget untuk diingetin. Kalo ada apa-apa jadi ga kepikiran lagi.

    BalasHapus
  27. Buat moms yang mau buka usaha dan terkendala pinjaman, bisa banget coba ini ya

    BalasHapus
  28. agak sulit sih sebetulnya memisahkan uang hasil usaha dengan rumah tangga, terlebih jika usaha kecil, hal seperti ini pasti banyak dialami pelaku UKM kecil. justru edukasi finansial seprerti itu yang harus diperbanyak sih, my opinion

    BalasHapus
  29. Mantap nih infonya, sangat membantu sekali untuk mengatasi masalah finansial dan keuangan

    BalasHapus
  30. dana darurat keliatannya sepele sih ya emang. tp sebenernya kalau kita ga punya dana darurat, nantinys jd susah sendiri buat hal hal yang mendesak

    BalasHapus
  31. Wah bisa dpt cuan nih dengan kasih kode refferal ya. Tunaiku memang bagus sih berdasarkan pengalaman org2 yg udah coba.

    BalasHapus
  32. Asyik ya bisa mendapatkan penghasilan tambahan menggunakan kode referral..coba ahh

    BalasHapus
  33. Bagus banget nih tunaiku jadi sangat membantu para UMKM dalam permodalan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MENDIDIK ANAK DALAM KEBERAGAMAN

MENIKMATI SOUTH KOREA DENGAN TUR VIRTUAL

AIDO HEALTH MEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN YANG TERPERCAYA AGAR LEBIH SEHAT DAN LEBIH NYAMAN